
무화과는 8월부터 11월이 제철인 뽕나무과 과일입니다. 풍부한 유효성분들이 많이 들어가 있어서 예전부터 각종 질병을 치료하는 약으로도 쓰였다고 합니다. 건강에 좋고 부드럽고 달달한 맛을 가진 무화과 효능 및 부작용에 대하여 정리를 해드리겠습니다.
1. 무화과 효능
1. 시력향상
안토시아닌 성분이 들어가 있습니다. 이 성분은 시력향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 눈에 좋은 루테인 성분이 들어가 있습니다. 루테인 성분이 눈의 피로를 개선시켜주고 눈 망막의 변성을 막아주기 때문에 시력을 개선시켜주는데 큰 도움이 된다고 합니다.

2. 변비 개선
펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어가 있습니다. 이 성분은 장 운동을 촉진시켜 장의 전체적인 기능 개선에 도움을 주기 때문에 배변이 원활하게 되고 장 건강에 도움을 준다고 합니다.

3. 피부미용
항산화 성분인 폴리페놀이 다량 함유가 되어 있습니다. 폴리페놀은 맑고 뽀얀 피부에 도움을 주고 활성산소를 제거시켜 노화 방지에도 좋다고 합니다.

4. 다이어트
섬유질이 풍부하여 포만감을 가져다주고 폴리페놀이 중성지방을 제거해주는 효과가 있어서 적당한 섭취는 다이어트에 도움이 됩니다.

5. 튼튼한 뼈
칼슘과 비타민K를 풍부하게 가지고 있습니다. 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증 예방과 골밀도 증가에 도움이 된다고 합니다.

6. 여성 질환
보론 성분이 함유가 되어 있습니다. 보론 성분이 여성 호르몬인 에스트로겐 분비 촉진에 도움을 주기 때문에 여성 갱년기에 좋고 여성 호르몬 생성에도 도움을 주어 생리통에 좋은 음식이라고 합니다.

7. 소화불량
피신이라는 성분이 들어가 있어서 단백질 분해효소에 도움을 주고 리파아제 같은 소화효소도 함유가 되어 있기 때문에 소화불량에 도움을 준다고 합니다.

2. 무화과 부작용
건조 무화과는 당도가 높다고 합니다. 혈당이 많이 오를 수 있기 때문에 당뇨 환자분들은 과하게 드시면 안 된다고 합니다. 또한 무화과 꼭지를 따게 되면 흰색 유액이 나오는데 이 유액이 입술을 붓거나 가렵게 하는 알레르기 반응을 일으킬 수도 있다고 합니다.

맛과 건강에 좋더라도 과하게 섭취를 하게 되면 좋지 않으니 부작용을 확인하고 적당히 섭취를 해주시는 것이 좋습니다. 이상으로 무화과 효능과 부작용에 대하여 정리를 해드렸습니다.
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